점차적으로 서양화되는 상황에 따라 우리의 밥상 풍경도 달라지고 있습니다.
90년대 이전까지는 찾는것이 어려웠던 패스트푸드 점을 비롯해 베이커리, 레스토랑들은
이제는 눈앞에서 쉽게 볼 수 있을만큼 많이 있으며,
이와 맞물려 관련 분야의 시장이 점차적으로 커지고 있는 오늘 날입니다.
그런 흐름과 맞물려 한국관광대학교의 호텔제과제빵과가 새롭게 주목 받고 있습니다.
그래서 이번 포스팅에서는 한국관광대학교 호텔제과제빵과에 대해 소개하고자 합니다.
한국관광대학교 호텔제과제빵과는
개교와 함께 개설되어 2008년부터 국내 제과제빵학과로는
처음으로 교과부로부터 4년제 정규학사 과정을 인가 받아
국내외 제빵업계에 종사할 수 있는
제과제빵 전문 직업인들을 양성 중에 있습니다.
학생들이 경영까지 실습할 수 있도록 한국관광대는 교내에 대학 베이커리도 설립하여
운영 중에 있다니 정말로세심하다 하지 않을 수 없습니다.
이와같은 고급 교육을 받고 난 후 취득 가능한 자격증은
제과기능사와 제빵기능사는 물론 식품산업기사, 한식조리기능사 등등이 있으며
제과제빵 관련업체, 제과제빵 관련회사, 제과제빵 관련 교육기관,
다양한 호텔의 식음료부, 식품 관련 연구기관,
급식 시설 등의 한식, 양식 조리사,
농축수산업의 가공업체, 외식 산업 창업 등의
다양한 선택의 길이 열려 있습니다.
이와 같이 고급 교육을 제공하고 다채로운 길을 제시하는
한국관광대학교의 호텔제과제빵의 수시 1차를 실시되고 있습니다.
원서접수 접수일은 2013년 9월4 일부터 2013년9월30일 까지며
성적 반영 비율은 학생부와 면접 모두 50%의 비율로 반영됩니다.
특히나 호텔제과제빵과는 면접이 있기 때문에 합격 등급이 하향 조정될 것으로 보여 집니다.
그만큼 면접 시험이 중요하다고 할 수 있습니다.
이외에도, 올해부터 연계교육 선발 폐지가 되기 때문에 호텔제과제빵과 선발하는 모집인원은
전년도 입시 때와 동일 하지만 실질 선발인원은 증가한 효과가 있어
합격최저등급이 하향 될 수도 있습니다.
서비스업과 관광사업이 점차 발전하고 있는 세계의 흐름 속에서
전문 인력으로 역량을 키워가고 싶으시다면
반드시 수시 일정을 참고하시고 한국관광대학교학교에 지원해 보시길 바랍니다.